牛ごぼうのしぐれ煮!

しぐれ煮とは

時雨煮しぐれに)は、生姜を加えた佃煮の一種。 略して時雨と呼ぶことも多い。 「志ぐれ煮」と表記されることもある。 貝のむき身などの魚介類や牛肉などが材料として使われる。

Wikipediaによるとこのような説明があります。

生姜を加えて味付けを濃くすると大変日持ちしますので、まさに作り置きにもうってつけの一品です。

牛ごぼうのしぐれ煮

お弁当の隙間に、もちろん夕飯の副菜にも。

作り置きをしてタッパーで冷蔵庫保存しておくだけで、じっくり味が染み込んでもっと美味しくなりますよ!

こちらのレッスンで作ります!

春の作り置きレッスン

ご予約はこちらから

春の作り置きレッスン

他にも色々なレッスンを開催しています‼️

和食キッチンしのぶのレッスン

Follow me!

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です