2020年3月20日 / 最終更新日 : 2020年3月21日 shinobu News お味噌を作ってきました! 以前、お料理教室に来てくださった味噌作りの先生のお宅に、今日はお味噌作りを教えていただきに伺って来ました! 教わるっていうのもとっても楽しいのね〜 あつあつの大豆をブレンダーでペースト状にして、麹、塩を揉み込んだものをペースト大豆と混ぜ合わせてボール状にして、あとはつめつめ。 あっという間の作業。 合わせ味噌 そして、もう一つはナスと生姜とシソと昆布をみじん切りにしたものと、金山寺味噌用の麹、塩を揉み込んで袋に詰めるだけ! こちらもあっという間! 金山寺味噌 とても楽しくレッスンしていただきました! ありがとうございます😊 熟成が楽しみ〜 Follow me! 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) 関連 コメントを残す コメントをキャンセル メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント 名前 * メール * サイト 新しいコメントをメールで通知 新しい投稿をメールで受け取る