何かを詰めるという意味のファルシー
ファルシーって、おしゃれネームですよね。
わたし、その響きが大好きです。
あと、エスカベッシュという響きも好きです。
初めて出会った時、最初はなんだろう??という響きでしたが、使い始めたらとても気に入りました。
そして、そのお料理も美味しいので大好きです!
写真のファルシーは、トマトの中に挽肉を詰めてオーブンで焼いたもの。
アジフライのレッスンでも作る”トマトの和風ファルシー”です。
ファルシーとは、語源がフランス語で「詰める」を意味するファルシ<farcir>だそうで、詰め物料理のことを指すそうですよ。
トマト以外にもピーマンの肉詰めもファルシーで、もしかして、油揚げの中に納豆を詰めてもファルシーと呼んでいいのかな。
そう考えるとファルシーはおしゃれ料理に変身させたい時に使える魔法の言葉かも‼️
いいこと思いつきましたね〜
ということで、明日は平日ですが夜にオンラインレッスンを開催します!
19:50〜の開催となりますが、もしみなさんのご都合がよく、今後もご希望があれば継続してみたいなぁと思っております!
リクエストなどありましたら、いつでも聞かせてくださいね〜
よかったらご参加くださいね〜