鯵の蒲焼き!
鯵はお好きですか?
わたしは、鰺といえば、”アジフライ” が大好きです!!
千葉県に旅行に行った時、東京で食べるアジフライの大きさと、枚数の多さに本当に感動したことがありますが、鯵と言えばアジフライだったのです。
これまでは・・・
が、料理研究家としてアジフライが大好きで、鯵のレシピは”アジフライ”だけです。とも言えないので、鯵で蒲焼きを作ってみました。
お!!これはなかなか美味しい!!
ということで、今回は鯵の蒲焼をご紹介します。
<材料>
鯵(3枚おろし)3尾 小麦粉 適量 サラダ油 適量 柚子の皮 適量 炒りごま 適量
タレ用調味料:醤油大さじ1.5 みりん大さじ1 料理酒 大さじ1 砂糖 大さじ1
<作り方>
①鯵に塩少々を振り、小麦粉をまぶす
②フライパンにサラダ油を熱し、焼く
③両面が焼けたら、タレを絡める
④お皿に盛り付け、柚子の皮を振りかけたら出来上がり!
トッピングにしその葉を散らしても美味しそうですね。
みなさんも是非お試しください。アジフライも大好きですが・・・
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