鯵の蒲焼き!

鯵はお好きですか?

わたしは、鰺といえば、”アジフライ” が大好きです!!

千葉県に旅行に行った時、東京で食べるアジフライの大きさと、枚数の多さに本当に感動したことがありますが、鯵と言えばアジフライだったのです。

これまでは・・・

が、料理研究家としてアジフライが大好きで、鯵のレシピは”アジフライ”だけです。とも言えないので、鯵で蒲焼きを作ってみました。

お!!これはなかなか美味しい!!

ということで、今回は鯵の蒲焼をご紹介します。

<材料>

鯵(3枚おろし)3尾  小麦粉 適量  サラダ油 適量  柚子の皮 適量 炒りごま 適量 

タレ用調味料:醤油大さじ1.5 みりん大さじ1 料理酒 大さじ1 砂糖 大さじ1

<作り方>

①鯵に塩少々を振り、小麦粉をまぶす


②フライパンにサラダ油を熱し、焼く

③両面が焼けたら、タレを絡める

④お皿に盛り付け、柚子の皮を振りかけたら出来上がり!


トッピングにしその葉を散らしても美味しそうですね。

みなさんも是非お試しください。アジフライも大好きですが・・・

お料理教室開催中です!お申し込みはこちらからできます。


Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(和食キッチンしのぶ)

また、直接のお問い合わせ等ございましたらこちらのフォームよりお送りください。


Follow me!

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です