塩麹を使った漬物!
「塩麹って一度買うとなかなか使いきれない」
というお声が多いです。
そのお声にお応えしようと、塩麹のレッスンを企画いたしました。
こちらの漬物もその一つ。
塩麹はお肉やお魚を柔らかくする効果はもちろん、発酵食品ですので、体にも良いと言われています。
そして、色々と塩麹のレシピを研究開発していて気づいたのが、素材が甘く旨味が引き出されて活きてくる!です。
塩の代わりに塩麹を使うのですが、素材の旨味がきちんと出てきて、甘みが加わるのです。
そして、炒め物にも使ったときに感じるのが、肉や魚介が柔らかくなるので、炒めた野菜の邪魔をしないことです。
ありませんか?こんなこと
炒め物の肉が硬くなってしまう。
炒め物のエビが硬くなってしまう。
など。
それも解消してくれるのが塩麹です。
今回のレッスンではこの5品を作ります。
●塩麹のクルクルハム
●塩麹を使った白菜と豚バラの炒め物
●塩麹の漬物
●塩麹あんかけ焼きそば
●たらの塩麹蒸し
それぞれの素材と塩麹とを合わせて作る楽しい、美味しいメニューです。
ぜひお越し下さい。
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