作り置きメニューを考える方法、その1
自分自身が作り置きメニューを考える時、基本としていることは
バランス‼️です。
まず
⭐️海藻、乾物、きのこ類、根菜、緑黄色野菜、豆類、そして肉、魚、乳製品を使ったレシピを書き出します。
例えば
グラタンソース、チリコンカーン、炒り豆腐、きんぴらごぼう、きのこの炊き込みご飯用の具材、切り干し大根と昆布の漬物、肉団子スープ、肉団子のクリーム煮、茹でほうれん草、魚の南蛮漬け
この中の食材は⭐️の食材が一応網羅されています。
牛乳、チーズ、豆、玉ねぎ、トマト缶、ベーコン、豆腐、油揚げ、人参、ごぼう、きのこ類、ネギ、切り干し大根、切り昆布、豚ひき肉や鳥ひき肉、ほうれん草、鮭やアジなどの魚と…
このように、作り置きメニューを考える時、食材のバランスから考える方法があります。
ですが、レシピを検索して書き出していくのは大変ですよね。
レシピの引き出しがたくさんあればこの方法は有効ですが、なかなか思いつかない!ですよね。
では、次の方法です。
また続きは明日‼️