作り置きメニューを考える方法、その1

自分自身が作り置きメニューを考える時、基本としていることは

バランス‼️です。

まず

⭐️海藻、乾物、きのこ類、根菜、緑黄色野菜、豆類、そして肉、魚、乳製品を使ったレシピを書き出します。

例えば

グラタンソース、チリコンカーン、炒り豆腐、きんぴらごぼう、きのこの炊き込みご飯用の具材、切り干し大根と昆布の漬物、肉団子スープ、肉団子のクリーム煮、茹でほうれん草、魚の南蛮漬け

この中の食材は⭐️の食材が一応網羅されています。

牛乳、チーズ、豆、玉ねぎ、トマト缶、ベーコン、豆腐、油揚げ、人参、ごぼう、きのこ類、ネギ、切り干し大根、切り昆布、豚ひき肉や鳥ひき肉、ほうれん草、鮭やアジなどの魚と…

このように、作り置きメニューを考える時、食材のバランスから考える方法があります。

ですが、レシピを検索して書き出していくのは大変ですよね。

レシピの引き出しがたくさんあればこの方法は有効ですが、なかなか思いつかない!ですよね。

では、次の方法です。

また続きは明日‼️

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