作り置きメニューを考える方法、その2!
昨日は、作り置きメニューを考える方法、その1をお伝えしましたが、本日はその2です。
昨日は、バランス‼️を考えた食材からメニューを考えていく方法でした。
今日は、食材一つから形と味を変えてレシピを増やしていく方法です。
例えば人参
千切り、乱切り、半月切り、いちょう切り、ささがきと色々あります。
千切りでサラダ、千切りできんぴら
いちょう切りやささがきで豚汁
乱切りで筑前煮
など想像していきます。
それから例えばひき肉
ハンバーグ、肉団子、しゅうまい、ロールキャベツ、ミートソース
例えばキャベツ
千切り、ざく切り、みじん切り
千切りでお好み焼き、ざく切りで回鍋肉、みじん切りで餃子の具
と想像していくと色々なお料理のイメージが掴めるようになり、同じ食材を使う分、時短とコスパ良くいろいろな料理に変身させることができます。
冷蔵庫にはいます何が眠っていますか?
うちには今、鶏胸肉の冷凍が2枚あります。
さて、鶏胸肉から何種類に変身できるかなぁと考えてみました。
かしわ天、胸肉のサラダ、親子丼、薄く伸ばして中にチーズを挟んでフライもできそうです。
と、こんな風に想像して、メニューに起こしていく方法がその2‼️です。