作り置きメニューを考える方法、その2!

昨日は、作り置きメニューを考える方法、その1をお伝えしましたが、本日はその2です。

昨日は、バランス‼️を考えた食材からメニューを考えていく方法でした。

今日は、食材一つから形と味を変えてレシピを増やしていく方法です。

例えば人参

千切り、乱切り、半月切り、いちょう切り、ささがきと色々あります。

千切りでサラダ、千切りできんぴら

いちょう切りやささがきで豚汁

乱切りで筑前煮

など想像していきます。

それから例えばひき肉

ハンバーグ、肉団子、しゅうまい、ロールキャベツ、ミートソース

例えばキャベツ

千切り、ざく切り、みじん切り

千切りでお好み焼き、ざく切りで回鍋肉、みじん切りで餃子の具

と想像していくと色々なお料理のイメージが掴めるようになり、同じ食材を使う分、時短とコスパ良くいろいろな料理に変身させることができます。

冷蔵庫にはいます何が眠っていますか?

うちには今、鶏胸肉の冷凍が2枚あります。

さて、鶏胸肉から何種類に変身できるかなぁと考えてみました。

かしわ天、胸肉のサラダ、親子丼、薄く伸ばして中にチーズを挟んでフライもできそうです。

と、こんな風に想像して、メニューに起こしていく方法がその2‼️です。

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