春菊のかき揚げ!レシピ
かき揚げのレシピをご紹介します!
かき揚げといっても色々な野菜の組合せで、色々な味が楽しめます。
今回は春菊と、玉ねぎと、人参と、桜えびのかき揚げです!
<材料>
♪春菊:1束 ♪玉ねぎ:1/2個 ♪人参:1/2本 ♪桜えび:1袋 ♪小麦粉:1カップ ♪卵:1個
♪水:180cc ♪片栗粉:50cc ♪サラダ油:適量
<作り方>
①春菊を3センチ程にカットする。
②玉ねぎは縦に1センチ程にスライスする。
③人参は5センチの長さに細切りにする。
④野菜が全て切れたら、ボールに小麦粉・片栗粉を入れ、溶き卵・冷水を入れ、菜箸でさっくりと混ぜる。
(グルグルとかき混ぜずにさっくり混ぜるのがコツです)
⑤切った野菜と、桜えびを④の中に入れ、こちらもさっくりと混ぜる。
⑥揚げ鍋にサラダ油を熱し、180度にする。
⑦お玉で具材をすくい、そっと油へ落とし込み、プツプツと気泡が出てきたらからりと揚がってきた
サイン。
⑧熱々を召し上がれ!