もやしと椎茸と筍と豚ひき肉の春巻き!

今回は春巻きのレシピをご紹介します!

使う食材はシンプルだけど、和テイストの醤油ベースの美味しい春巻きです!

お弁当のおかずにも大活躍です!

<材料>

♪春巻きの皮 20枚 ♪豚ひき肉 400g  ♪椎茸 1パック ♪もやし 2袋 ♪細切りタケノコ水煮 1パック

♪ごま油 ♪揚げ用サラダ油 適量

<味付け調味料>

♪料理酒 大さじ1  ♪醤油 大さじ1.5  ♪塩 小さじ1/3  ♪コショウ 少々 ♪砂糖 大さじ1

⭐︎水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1

<作り方>

①椎茸は軸と笠に分け、軸の部分は石づきを落として細切りにし、笠の部分はスライスする。

②タケノコの水煮はザルにあけて水気を切っておく。

③フライパンにごま油をしき、豚ひき肉を炒める。

④もやし・椎茸・タケノコも加えて、炒め合わせる。

⑤味付け調味料を全て加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉をかけ強火にしてとろみをつける。

⑥別のお皿に具材を移して冷ましておく。

⑦具材が冷めたら春巻きの皮で包みます。まず春巻きの皮の手前側に具材を載せる。

⑧手前からくるりと具材を2回巻く。

⑨両端を折り畳む。

⑩そのままくるくると巻き込んで、最後に水で溶いた小麦粉を糊がわりにしてくっつける。

揚げる前の春巻き。

揚げ鍋にサラダ油を熱し、180度であげる。

熱々を召し上がれ!!

Hvordan det fungerer

Follow me!

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です