もやしと椎茸と筍と豚ひき肉の春巻き!
今回は春巻きのレシピをご紹介します!
使う食材はシンプルだけど、和テイストの醤油ベースの美味しい春巻きです!
お弁当のおかずにも大活躍です!
<材料>
♪春巻きの皮 20枚 ♪豚ひき肉 400g ♪椎茸 1パック ♪もやし 2袋 ♪細切りタケノコ水煮 1パック
♪ごま油 ♪揚げ用サラダ油 適量
<味付け調味料>
♪料理酒 大さじ1 ♪醤油 大さじ1.5 ♪塩 小さじ1/3 ♪コショウ 少々 ♪砂糖 大さじ1
⭐︎水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
<作り方>
①椎茸は軸と笠に分け、軸の部分は石づきを落として細切りにし、笠の部分はスライスする。
②タケノコの水煮はザルにあけて水気を切っておく。
③フライパンにごま油をしき、豚ひき肉を炒める。
④もやし・椎茸・タケノコも加えて、炒め合わせる。
⑤味付け調味料を全て加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉をかけ強火にしてとろみをつける。
⑥別のお皿に具材を移して冷ましておく。
⑦具材が冷めたら春巻きの皮で包みます。まず春巻きの皮の手前側に具材を載せる。
⑧手前からくるりと具材を2回巻く。
⑨両端を折り畳む。
⑩そのままくるくると巻き込んで、最後に水で溶いた小麦粉を糊がわりにしてくっつける。
揚げる前の春巻き。
揚げ鍋にサラダ油を熱し、180度であげる。
熱々を召し上がれ!!