今週のつくりおきは・・・製造日2019年1月26日
こちらは今週のつくりおき。
左上から➡️順に
①辛くないチリコンカン②チキングラタンソース③マグロのアラの甘辛竜田揚げ④さつまいものレモン煮
中段左から➡️順に
⑤キャベツと人参と切り昆布の浅漬け⑥玉こんにゃくの醤油煮⑦自家製ミートソース⑧鶏胸肉のねぎ塩ダレ(漬け込み中)
下段左から➡️順に
⑨とん平焼き用の具材(キャベツとソーセージ)⑩鳥つくね⑪大根と茎わかめの梅サラダ⑫タコのマリネ⑬茹でほうれん草⑭わかめとメンマの和え物
と14品!!
鳥つくねは、今回大量に作って(鶏ひき肉800g1分も!!)冷凍しておきました。
冷凍しておけば、いざという時スープに入れてもよし、鍋の具材にしてもよし、揚げて甘辛ダレに絡めてもよし、と大変重宝します。
中でもおすすめなのは、「マグロのアラの甘辛竜田揚げ」。
こんなにマグロを大量に竜田揚げにしても、たったの400円!!!
スーパーの魚売り場の隅っこに置いてあるアラコーナーで2パック仕入れて作ったものです。
下味を少しつけてから、油で揚げて、長ネギを加えてこっくり甘辛に仕上げています。
これは美味!
お弁当のおかずにもGood!
アラといえども、調理の仕方次第で立派なおかずに大変身。
作り方はまだ次回!