今週のつくりおきは・・・製造日2019年1月26日

こちらは今週のつくりおき。

左上から➡️順に

①辛くないチリコンカン②チキングラタンソース③マグロのアラの甘辛竜田揚げ④さつまいものレモン煮

中段左から➡️順に

⑤キャベツと人参と切り昆布の浅漬け⑥玉こんにゃくの醤油煮⑦自家製ミートソース⑧鶏胸肉のねぎ塩ダレ(漬け込み中)

下段左から➡️順に

⑨とん平焼き用の具材(キャベツとソーセージ)⑩鳥つくね⑪大根と茎わかめの梅サラダ⑫タコのマリネ⑬茹でほうれん草⑭わかめとメンマの和え物

と14品!!

鳥つくねは、今回大量に作って(鶏ひき肉800g1分も!!)冷凍しておきました。

冷凍しておけば、いざという時スープに入れてもよし、鍋の具材にしてもよし、揚げて甘辛ダレに絡めてもよし、と大変重宝します。

中でもおすすめなのは、「マグロのアラの甘辛竜田揚げ」。

こんなにマグロを大量に竜田揚げにしても、たったの400円!!!

スーパーの魚売り場の隅っこに置いてあるアラコーナーで2パック仕入れて作ったものです。

下味を少しつけてから、油で揚げて、長ネギを加えてこっくり甘辛に仕上げています。

これは美味!

お弁当のおかずにもGood!

アラといえども、調理の仕方次第で立派なおかずに大変身。

作り方はまだ次回!

Follow me!

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です