和食キッチンしのぶの料理教室!
「和食キッチンしのぶ」では、日本の家庭料理や、和食を始め、和を基本としたメニュー5品を30分で作れるよう、5品分の工程表に沿ってレッスンを進めて行きます。
レッスンの流れをご説明します。
まず、レッスンに来て下さったみなさんとご挨拶し、料理をする上で苦手なことや、ご自宅のキッチンの環境(ガスなのか、ガスコンロはいくつあるのか)などを伺い、その方々に合わせて進められるよう、工夫をしてレッスンをスタートします。
レッスンは、工程ごとに区切って、
デモンストレーション→実習→デモンストレーション→実習
を繰り返し、最後には5品がご自分で全て完成させられるようになっています。
先日行ったレッスンの流れをもとに詳しくお伝えしますと、
先日のレッスンは”春の食材を使った30分で5品コース” ということで、次の5品目を作りました。
●アスパラの一本巻き
●かぶと豚バラの煮物
●かぶの豆乳スープ
●菜の花の辛子和え
●わかめとしらすのご飯
この5品目を30分で作り上げるというレッスンです。
レッスンではこちらのような材料表と、工程表をもとに、5品を並行して作って行きます。
この工程表に沿って進めていくと、本当に30分で5品が完成するのです!!
先日のレッスンで生徒さんにお作りいただいたのがこちら
レッスン風景はこちら
お料理が出来上がったら、みなさんと楽しいお食事タイムです。
次のレッスンで、どのようなお料理を作りたいとか、みなさんと楽しくお話ししながらまた次のアイデアへ繋げています。
今開催中のレッスンは
<時短料理教室Part 2>
“レンジで作る茶碗蒸し・鰆の香味ソース・キャベツと甘夏のサラダ・ピーマンとゴマおかかタワー・アオサの味噌汁”の5品を作ります
開催日時:3月30日(土)①10:00〜12:00 ②14:00〜17:00
4月7日(日)①10:00〜12:00 ②14:00〜17:00
<時短料理教室Part3>
”ローストビーフ丼・新じゃがのマッシュポテト・新玉ねぎのポタージュ・人参のラペ・ルッコラのオリーブオイルソテー”の5品を作ります
開催日時:4月14日(日)10:00〜12:00
4月20日(土)10:00〜12:00
<時短料理教室Part4>
”ふんわりだし巻き卵・ひじきの煮物・豚肉の味噌漬け・きのこたっぷりおかず・簡単漬物”の5品を作ります
開催日時:4月21日(日)10:00〜12:00
4月27日(土)14:00〜17:00
4月29日(月)①10:00〜12:00 ②14:00〜17:00
<時短料理教室Part5>
”鶏つくねハンバーグ・レンジでかに玉・カラフルきんぴら・さつまいものバターレモングラッセ・かぶの千枚漬け”の5品を作ります
開催日時:5月3日(金)①10:00〜12:00 ②14:00〜17:00
5月4日(土)10:00〜12:00
5月11日(土)①10:00〜12:00 ②14:00〜17:00
<時短料理教室Part6>
”青椒肉絲・ニラ玉・タコのわさびマヨサラダ・きゅうりとメンマのピリ辛和え・青ネギの生姜スープ”の5品を作ります
開催日時:5月12日(日)10:00〜12:00
5月18日(土)①10:00〜12:00 ②14:00〜17:00
5月19日(日)10:00〜12:00
みなさんとお会いできる日を心よりお待ちしております!!
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