コリンキー!
これは何でしょう?
柿?!
いえいえ、答えはタイトルに既に…
こちらは、生食できるかぼちゃで、その名はコリンキーと言います。
生徒さんがお土産に持ってきてくださってから、少し寝かせて、熟成してきた頃合いになったので、調理しました。
とても綺麗で本当に柿みたい!
味はさっぱり、ほんのり甘くて、フルーツまでとはいかないですが、クセがなく食感はニンジンのような感じ。
切った時に少しアクがある手触りだったので、塩で揉んでアクを落としてから、サラダ油と黒胡椒、そしてマスカルポーネチーズが冷蔵庫にあったので、横に添えてみました。
マスカルポーネチーズを添えるのであれば、ジャムも添えれば良かったと思います。
サラダにするととても綺麗ですね!
炒めて少し甘味を出しても美味しいかもです。
初めての食材って、切る時からワクワクします。
手の先の感触とか、柔らかさとか、体感するのがとても楽しいです!
さて、明日は
そして
の二本立てです!