あごだしはそのまま飲める
あごだしの、あごとは、飛魚のこと。
かつおだしも、昆布とかつおの合わせだしも好きですが、このあごだしにもハマってしまいました。
一度、お土産でいただいたことがあり、それから美味しくて、美味しくて、こちらのあごだしが大好きです。
ティーパックて煮出す、お手軽タイプなのですが、味が最高に美味しいのです。
塩気もきいていて、ほんのり奥に甘味も感じる、そんなおだしです。
そのままゴクゴクと飲めてしまいます。
そんなあごだしと、豚バラとで作ったスープで食べるラーメンも最高!
塩少々で味を整えるだけで本当に美味しいのです。
とんこつラーメンも、味噌ラーメンも好きですが、たまにはあっさりあごだしラーメンもおすすめです!
そんなあごだしを使ったスープを作るレッスンもあります。
こちらのレッスンで作ります!
ご興味がある方、ぜひ!