今週のつくりおきは・・・製造日2019年3月3日
今週は茶色いおかずが多いですね。
とはいえ、魚も肉も野菜も卵もバランスよく取り入れています。
写真左上から➡️順に
①キーマカレー②豚汁の具③白菜と豚バラの甘辛煮(あとで卵でとじて食べます)④厚揚げと豚肉のカレー風味
中段左から➡️順に
⑤鶏五目ご飯の具⑥ナスのしそ味噌⑦かぶの柚子漬け⑧ピーマンと厚揚げのきんぴら⑨ぶり大根
下段左から➡️順に
⑩ほうれん草入り厚焼き卵⑪ピーマンとジャガイモのマスタード炒め⑫ローストビーフ⑬唐揚げ醤油味⑭唐揚げ紅生姜味
今回は使った食材をご紹介します。
人参・大根・ごぼう・ナス・白菜・玉ねぎ・椎茸・ピーマン・かぶ・ほうれん草・じゃがいも・しそ・牛肉・豚ひき肉・豚肉・ぶり・鶏もも肉・ベーコン・油揚げ・厚揚げ・卵・さつま揚げ
つくりおきを作る時に心がけているのは、根菜・緑黄色野菜・たんぱく質・ビタミン・ミネラルをバランスよく取り入れられるような食材を選ぶことです。
「体の調子を食べ物で整える」という教えは母から教わりました。
とにかく色々な食べ物をバランスよく食べること。これが健康を保つ秘訣です。
次回はこの中から、レシピを一品ご紹介します!
お楽しみに!
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