今週のつくりおきは・・・製造日2019年3月10日
今週は、豚ひき肉を使った料理を3種類作りました。
これはたくさんの料理をできるだけ素早く作る、時短のコツでもあります。
同じ材料を別な料理に変身させる、これはわたしが良く使っている手です。
この中で、豚ひき肉を使った料理は「そぼろ」「シュウマイ」「肉団子」の3種です。
「肉団子」と「シュウマイ」は見た目と味は全く異なりますが、使っている調味料や具材はほぼ一緒です。
中盤までの工程は一緒で、途中から別な料理へ変化させていきます。
今回作ったものをご紹介します。
写真左上から➡️順に
①ひじきの煮物②そぼろ③豚肉の味噌漬け④シュウマイ
中段左から➡️順に
⑤肉団子⑥ほうれん草のナムル⑦人参のナムル⑧ほうれん草とツナのサラダ⑨ジャガイモのバター醤油
下段左から➡️順に
⑪玉ねぎのポタージュ⑫アジの蒲焼き⑬文旦とかぶのマリネ⑭人参と玉ねぎのごま油サラダ⑮煮卵
先ほどの説明にあったシュウマイは④・肉団子は⑤です。
実はこれ以外にも同じ食材を違う料理に変身させているものがたくさんあります。
さて、それはどれでしょう??
正解は、⑥と⑧で、ほうれん草の変身。
それと、①⑦⑭です。これは人参を変身させています。
変身術。
これも時短料理のコツであり、つくりおきを何年も継続できている理由の一つです。
次回は、この中からまた一つレシピをご紹介します!!
お楽しみに!
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